PTA広報 かたらい

2022年3月25日 18時23分

PTA 広報部「かたらい」です。

校長先生からのメッセージです。

【これまでの人生なんて、始まりにすぎません】

これが皆さんにお話できる最後になります。私のこれまでの人生を振り返ると、大学卒業後すぐに新居浜市立川東中学校の教員として3年間お世話になり、そのあとは35年間、四国中央市内の小中学校でずっとお世話になってきました。この中で多くの小中学生、保護者の方、地域の方、そして多くの教え子に恵まれ、ここまでやってこられたのだと、心より思います。今では感謝の気持ちしかありません。

さて、皆さんには選択の自由があります。人生は、選択の連続です。今の自分は、これまでの選択によって、作られたものなのです。ならば、あなたの選択によって、あなたの未来を作り出すことができるのです。人生は一方通行です。過去は変えられませんが、今と未来は、自らの力と努力で創り出すことができるのです。

これまでの人生なんて、始まりにすぎません。これからは人生100年時代です。皆さんには、まだ85年以上あります。今の差なんて、差ではないのです。人は、この瞬間に自分を変えることができるのです。3年あれば激変します。皆さん、人生の主人公になりましょう。合言葉は「夢・知恵・元気」です。周りに迎合することなく、自分の人生に確個たる意志を持って、それを貫いてほしいと思います。

最後に、皆さんの人生が幸多きものになりますことを心より祈念して、私からの最後の挨拶といたします。

校長 野村浩