ブログ

大盛況!

2020年6月30日 16時00分

 昨日、特別支援学級でとうもろこしの初収穫を行いました。 まずは、葉を取り、絹糸を切り落とし、虫に食べられていないかをチェックこの作業がなかなか大変…しかし、子どもたちは黙々と作業に取り組んでくれます…

   

 綺麗に袋詰めにして、いざ、職員室へ

 

 待ちかねていたかのように先生方が押し寄せてきて、とうもろこしの粒の色とみずみずしさに感動~

       

       

 そして、あっという間に完売でした 先生方の中には、すでにポイントカードが一杯になっている方も…いつもお買い上げありがとうございます

 

  休校のため、種を植えるところから活動はできませんでしたが、軍手を泥まみれにしながら、苗の土寄せを行ってくれたり、カラスから実を守るため、とってもとっても暑い中とうもろこし全体にネットを覆ったりしていましたね見えないところで頑張っていたことにとても頭が下がりますじっくりと味わいながらいただきます
 次は、畑で収穫した夏野菜を使って、「ピザづくり」と聞いています。また、職員室へ来てくださいね
 これから更に暑くなるので水分補給などをしっかり行い、熱中症に気を付けながら作業に取り組んでください