ブログ

好評の給食情報

2025年6月12日 18時00分

中も完食!今日の給食

ふるさと給食週間は早くも明日で終了です。大変寂しゅうございます。

本日のメニューは、ごはん 厚揚げの中華煮 ひめいりこサラダ でした。地元の食材を使ったメニューを通じて、地域の食文化を学んだり、食べ物への感謝の気持ちを育んだりできます。

IMG_4949

給食への感謝を伝える方法はいろいろありますが、生徒の皆さんができることとして、例えばどんなことが考えられるでしょうか。 

例えば、

食べ物を大切にする。

食事を残さず食べることは、食材を育てた人や作った人への感謝の気持ちを表すことになります。食べ物の大切さを知ることが、感謝の第一歩ですね。

「いただきます」と「ごちそうさま」を丁寧に言う。

給食を作ってくれた方々や食材の恵みに感謝する気持ちを込めて、心を込めて言うことで、その気持ちが伝わります。

調理員さんや配膳の人に「ありがとう」を伝える。

給食を作ってくれる方々に「ありがとうございます」と言うだけで、相手も嬉しい気持ちになりますね。また、給食当番が協力して運搬や配膳をきちんと行うことも気持ちの表れです。

食材の背景を学ぶ。

「この野菜は地元で育てられたんだ」「このお魚は〇〇で獲れたものなんだ」と知ることで、さらに感謝の気持ちは深まります。

IMG_4951

給食は簡単に食べられているのではなく、多くの人の努力や愛情が込められているものです。生徒の皆さんの行動で感謝の気持ちは、給食に携わる多くの方々へ伝えられるものです。あなたはどんな方法が良いと思いますか?

IMG_4952

完食