全校表彰・始業式・生徒会引継式

2024年1月9日 12時44分

【全校表彰 アンサンブル】

表彰された皆さん、おめでとうございます。地区代表となった3グループは、他の4グループの思いを大切に、1月14日に行われる県大会では自信を持って自分達らしい演奏をしてきてください。

打楽器4重奏 金賞

木管3重奏 金賞

管楽7重奏 銀賞

フルート3重奏 金賞

金管8重奏 金賞(地区代表)

サクソフォーン5重奏 金賞(地区代表)

クラリネット4重奏 金賞(地区代表)

【始業式】

始業式の最初に、能登半島地震でお亡くなりになりました多くの方々のご冥福をお祈りするため、全校生徒で黙とうを捧げました。校長先生の式辞でも「多くのかけがえのない命が奪われるたびに、私たち生かされた者の責務とは何かを強く考えさせられます。私たちの住む地域でも近い将来、南海トラフ巨大地震が起こると危惧されており、それはいつ、どのタイミングでやってくるかはわかりません。今回の災害を教訓に、もし今、起こったら自分はどう行動すべきか、様々な場所や時刻を想定して対応行動をイメージしておくことが大切だと思います。」とお話がありました。

今の私たちに大切なことは。まずはこの現実を他人事とせず、自分の心にしっかりと留めること。そして、今の自分にできることを考え、行動していくことが大事ではないでしょうか。

【生徒会引継式】

旧生徒会の皆さんお疲れさまでした。新型コロナウイルス感染症が5類に移行された難しい1年間でしたが、皆さんのおかげで様々な学校行事や活動をすごくいい形で再開することができました。ありがとうございました。

新生徒会の皆さん先輩方が築いた良き伝統を引き継ぎ、より良い東中になるよう、これからよろしくお願いします。

引継